土木建筑網首頁 > 學會動態 > 建筑科普 > 廣州最美老街恩寧路永慶坊建筑改造實錄

閱讀 1713 次 廣州最美老街恩寧路永慶坊建筑改造實錄

摘要:2015年底我們開始參與了廣州恩寧路永慶坊的城市設計和建筑單體改造,有機會深度介入歷史街區改造的全過程。...

廣州最美老街恩寧路永慶坊建筑改造實錄

△ 永慶大街  攝影:張超

項目地點 廣州恩寧路永慶坊

設計單位 南沙原創建筑設計工作室

建設時間 2015.12-2016.10

規劃面積 7000平方米

建筑面積 1374平方米

撰文 劉珩

2015年底我們開始參與了廣州恩寧路永慶坊的城市設計和建筑單體改造,有機會深度介入歷史街區改造的全過程。恩寧路是廣州歷史上一條著名商貿大街,誕生于1931年,18米寬,1千米長,當年可并排八頂大轎,它也是西關騎樓建筑的精髓。與龍津西路、第十甫、上下九步行街騎樓連接,恩寧路是廣州最完整、最長的騎樓街,也是廣州現存最古老、各個時期建筑保留最完整的歷史文化街區。然而2000年之后廣州政府對危舊房盤查摸底的結論也顯示,恩寧片區危房建筑面積高達15萬平方米,涉及2100多戶居民,也是廣州市最大的危房片區。2007年5月11日,廣州首次對外公布了新一輪舊城改造試點和重點項目,恩寧路地塊上這些“歷史精髓”變作連片危舊房,被列入改造的拆遷范圍,成為近年來廣州規模最大的舊城改造項目。

△ 場地內建筑年代分類  ©南沙原創

危房和精髓是矛盾的共同體,那么是拆除還是保留?恩寧片區的歷史地位和重要性,使其在這幾年舊城改造的浪潮中,備受媒體和居民的關注。政府于 2007年之后幾年間,主要傾向于原地回遷式改造,在規劃方案尚未確定的情況下,東一塊西一片地開始拆除了不少歷史建筑,也鏟除和拓寬了很多歷史街巷,于是成片的二、三層樓房變成了高層綜合體,基本上完全破壞了原來的肌理;甚至把超大尺度的粵劇博物館,以及與西關粵劇傳統文化以及生活方式無關的大型建筑群落和大院,強制性地植入在一個非常細膩的城市肌理中......從這樣的改造規劃圖里,我們已無法體會到曾被譽為“廣州最美老街”的恩寧街區往日的優雅和從容。由于各方面準備條件尚未成熟,這樣大拆大建的過程引發了居民和政府的種種沖突,改造方案也不得不一次又一次地被修改甚至擱置。

此外,由于舊城改造的特殊性和復雜性,廣州政府曾長期禁止開發商參與舊城改造項目,直到這幾年,政府才開始明確表示將有條件地引入開發商參與。萬科的引入和恩寧永慶坊的改造就是在這樣的背景下啟動的。我們作為實驗型的先鋒建筑師,也受邀參與了這一次的試點,但這來之不易的“第一次”卻在各方尚未統一思想、觀念、做法的情況下倉促啟動了,一路艱辛可想而知。

我們的介入,是希望回到原點,回到初衷,重新審視項目所在地的未來規劃各式版本、現狀居民生活以及歷史物質遺產等方方面面的內容,嘗試找到一條新線索。

在我看來,改造的核心是尊重肌理、尊重生活,在可能條件下謹慎植入新的建筑和功能,一方面解決危房帶來的實際問題,另一方面又努力維持歷史街區的精髓并植入新的當代生活和空間可能性。說到底,就是要達到歷史階段經濟和社會的一個新平衡。我們重復了在文昌項目中的一些工作方法,在70x100米、共69戶人家的片區做了一個非常詳細的梳理。這個梳理讓我們看到了原來的歷史風貌,以及年久失修的危房;但我們依然希望在保留肌理的前提下,根據甲方提出的辦公、教育、住宿和社區服務等新功能,小心翼翼地在拆和建之間界定合適的改造力度。

△ 恩寧路整體改造鳥瞰(改造前)  ©南沙原創

△ 恩寧路整體改造鳥瞰(改造后)  ©南沙原創

城市設計

我們嘗試從恩寧的歷史出發,找回真正屬于恩寧人的記憶,通過建筑學的思維模式解決社會學的問題。民國是恩寧路最繁盛的時期,確立“因地制宜,順勢而為,重塑當代的民國經典”的設計價值觀,通過大重的學術研究和現場調研工作,提取民國經典的建筑元素,在最大限度保護現狀肌理和尺度的基礎上,讓經典重生。

實際上,我們在沒有任何結構檢測的情況下,在城市設計層面上只做了“微改造”:不拆任何承重結構和構件,梳理出一條串聯起來的由實際街道和現有建筑組成的內街小巷,把原來歷史形成的“死胡同”盤活,同時植入新的空間形態,創造豐富的空間體驗,形成一個體驗型生活型的創意社區。

△ 恩寧永慶坊空間肌理  ©南沙原創

△ 立面改造策略  ©南沙原創

建筑設計

在城市設計的基底上,我們也對其中最具備代表性的3棟建筑做了不同策略的單體改造。挖掘這些危房不同的特色,結合未來各自的功能特點,“對癥下藥”。改造后的建筑不僅是安全的,而且空間上還能承載著我們一直論述的“時間厚度”,讓使用者有多元的日常體驗。

△ 三棟建筑所在位置  ©南沙原創

1.

△ 萬科社(改造后)  攝影:張超

場地內原有3棟紅磚舊建筑,但在設計之前已被拆除,只有唯一1棟紅磚樓保留。我們的方案1嘗試保留區域中拆除后遺留下來的唯一開放空間,并保留這棟未拆除的舊紅磚建筑。舊建筑的加固構件同時形成延續傳統的戲臺,最大限度地尊重歷史文脈、歷史材料,還原歷史質感和歷史生活場景。已拆除的面積移植到同一街區的其他部分,實現“異地平衡”。

△ 改造前建筑原始狀態(社-紅磚樓)

△ 改造方案1(社鳥瞰圖)  ©南沙原創

△ 改造方案1(社戲臺)  ©南沙原創

△ 改造方案1(社戲臺茶樓)  ©南沙原創

△ 改造方案1(社正立面)  ©南沙原創

我們的方案2在保留舊紅磚建筑的同時,最大限度地還原原有城市肌理和尺度,用全新的構建語言植入穿插在歷史語境中,嘗試創造一種和諧中的沖突感。己拆除的面積,是謂“就地平衡”。

△ 改造方案2(社鳥瞰圖)  ©南沙原創

△ 改造方案2(社正立面)  ©南沙原創

兩個方案對比之下,我們選擇了方案1,因為更傾向于給歷史街區加入一些可呼吸的空間,保留更加自由的公共活動發生的可能性。可惜的是,方案1最終未能得以實現。

甲方最終的意見,希望保留方案1的公共活動空間,但要全部拆除舊紅磚建筑。因此,社是全新的幕墻建筑設計。我們只能嘗試用3個小玻璃個體組合,削弱新建筑的體量感。在大面積玻璃幕墻鋼結構的材料使用與設計初衷完全違背的情況下,局部還是堅持利用了原建筑的舊紅磚,還原對舊場所的記憶;也盡可能保留珍貴的戶外活動空間,通過公共大臺階承載豐富的公共活動,并利用大臺階在室內外空間之間形成連接和轉換。

△ 模型-社方案1公共空間  ©南沙原創

△ 社軸測分析圖  ©南沙原創

△ 社剖面透視圖(臺階下空間利用方案)  ©南沙原創

△ 最終方案(社鳥瞰圖)  ©南沙原創

2.

△ 萬科塾  攝影:張超

“塾”是一棟片區中培養小朋友業余愛好的教學空間,建筑本身由3棟紅磚房組成,改造的切入方式是嘗試尋求一種中間狀態。這3棟紅磚房的現狀結構相對完好,原磚墻之間也是實心回填;原混凝土結構密肋梁、紅磚墻體,都是非常完整的歷史印記。

△ 改造前建筑原始狀態(塾)

在測繪資料和現狀資料不完全的基礎上,我們后期在現場積極回應了這些令我們驚喜的歷史印記,并快速地做出了方案的調整。把鋼結構的植入轉化為呈現歷史質感和歷史場景的載體,盡可能地弱化新的元素。新舊結構與空間形成了強烈的對比。

△ 塾軸測分析圖  ©南沙原創

△ 組成軸測分析  ©南沙原創

△ 剖面透視圖  ©南沙原創

△ 塾 效果圖  ©南沙原創

△ 萬科塾  攝影:張超

3.

△ 萬科云  攝影:張超

“云”是片區中所有辦公、接待和會議空間的主入口。建筑本身是片區中歷史最為悠久的,清末不同時期不斷的加、重建,使屋面自然形成了多重折疊關系,成為現狀建筑最重要的特色。

△ 改造前建筑原始狀態(云)

建筑的屋面腐朽坍塌嚴重,墻體為240雙層空心磚墻,已是危房,需要空心回填及結構補強。建筑整體現狀破壞較為嚴重。我們選擇完全保留四面磚墻,清理恢復舊磚墻的質感,并在磚墻中灌漿加固。

在舊磚墻的圍合空間中,置入全新的鋼結構體系,構建全新的屋面系統。新建屋面希望保留不同歷史時期形成的折疊屋面的特色,并重建它的結構關系。

△ 結構示意(會議室改造)  ©南沙原創

△ 屋面設計  ©南沙原創

△ 萬科云  攝影:張超

至此,形成新舊脫離又相融合的公共接待空間。新材料與新構建在“云”的改造中更為強勢,一方面作為舊材料的支撐體系,另一方面是新的材料引申出的新建構方式,在歷史街區的完全表達。

△ 云軸測分析圖  ©南沙原創

△ 效果圖(眾創辦公主入口)  ©南沙原創

△ 效果圖(眾創辦公主入口)對應實拍照片

外墻處理在修舊如舊的同時,讓一切新的元素毫無掩飾地完整表現,例如鋼框窗、補強的鋼板補丁、金屬落水管,以及施工單位擅長的彩繪。

△ 改造前后軸測圖  ©南沙原創

△ 萬科云  攝影:張超

由于沒有結構檢測,完成方案后,在拆除的過程中,發現實墻之間的間隙是空心的,不僅要重新灌漿還要補強。而其他分隔墻己無法再用,在此基礎上,我們在形式上“順勢而為”,“保留”下不同時期無意中建起來的坡屋頂,更換成更符合建構邏輯的鋼柱梁結構體系去承接。這同時實現了不一樣的室內空間效果,原來靜態的空間由于結構體系和折面屋頂的運用,而流動了起來。

△ 墻體加固設計  ©南沙原創

△ 剖面透視圖(萬科云公共服務)  ©南沙原創

△ 剖面透視圖(萬科云主入口)  ©南沙原創

在鋼結構細部處理上,我們有意采用了背對背的兩槽鋼立柱而不是常規工字鋼,去順接不同斜度的折屋面。這一方面解決了不同斜度所要求的高度不等問題;另一方面,化整為零的處理方式運用在大空間里,尺度和細部更加得當、耐看。

△ 結構設計(眾創辦主入口)  ©南沙原創

△ 細部處理節點  ©南沙原創

△ 萬科云  攝影:張超

恩寧永慶坊在倉促中于2016年10月1日正式向市民開放,輿論褒貶不一。這個項目有很多的遺憾,正如前文所述,在各方尚未就觀念和方法上達成共識時倉促開工,過程反復,各方專業長處無法在這么短的時間里就達成默契,最后的結果也難免與預期目標所去甚遠。我們也在思考,如果重新來過,我們還能怎么做。

完整項目信息

項目名稱: 廣州恩寧路永慶坊建筑改造

項目類型:實驗性改造建筑

項目地點:廣州恩寧路永慶坊

設計單位:南沙原創建筑設計工作室

設計團隊:劉珩、黃杰斌、史學源、葉陽、王睿、吳義娟 、楊劍飛(實習)

業主:萬科廣州

建成狀態:已建成

設計時間:2015.08-2015.11

建設時間:2015.12-2016.10

規劃面積:7000平方米

建筑面積:1374平方米(云:171平方米;塾:809平方米;社:394平方米)

結構及施工圖設計:深圳佰邦建筑設計顧問有限公司

總體城市設計:廣州市豎梁社建筑設計有限公司

景觀:Lab D+H

施工總包:江門市南秀古建筑工程有限公司

幕墻設計:廣州科思達幕墻設計有限公司

材料:鋼結構、磚

文徑網絡設計整理

原標題:廣州最美老街的拆與建:恩寧路永慶坊建筑改造實錄

(本文來源:建筑名苑網  文徑網絡數據中心:劉真 尹維維 編輯  方俊 文徑 審核)


特別提示:本頁信息來自網絡,如有版權及知識產權問題請聯系刪除。

關于 廣州 最美 老街 拆與建 改造 實錄 的相關文章
 
福利彩票3d走势图―综合版